国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术2013/07,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术2013/07
发布日期:2013-07-12
阅读次数:2625
画册导读:

又到七月,上海刚出梅,气温就直接攀升至38摄氏度。今年上半年艺术品市场同样呈现出冰火两重天。春季拍卖即将结束,被国内某媒体戏称为市场回调“重灾区”的写实油画板块,由于买家信心不足而频遭流拍,呈现出大批作品价格大幅下挫的“窘境”。当代油画板块的成绩也不理想,曾经叱咤风云的大腕之作,面临前所未有的冷遇,被专家称为集体“滑铁卢”。当然也有好消息,书画板块成为上半年市场的主力,古代、近现代以及当代书画的表现都是稳中有升。其中齐白石、张大千、黄胄等表现尤为抢眼,在市场反弹的大背景下,起到了中流砥柱的作用。
另外,越来越多的藏家把目光转向当代水墨板块。其原因无非两点:其一,当代水墨作品的真假大可不必担心;其二,当代水墨不乏“接地气”的艺术家。他们学术水准扎实,与民族本土文化结合的也尤为紧密。显然,关注并投资当代水墨这个板块显然是个非常不错的选择。作为上半年市场的亮点,当代水墨以各种形式和内容,频繁的出现在各级别的展馆、画廊内,观众反应可谓积极踊跃,加之一级市场和二级市场均取得不俗的成绩,当代水墨的“黑马之称”可谓名副其实。
视线转到国际。外资画廊面临水土不服,退市或转移成为另一个市场现象。而这一问题的背后,一方面反映出中国艺术国际化受阻,国际机构投资者抢占商机的一次完败,也折射出一级市场的整体疲软乏力。不知这一现象所引发的结果,是否真会像有些人预言的,如多米诺骨牌一般直接影响台资及内地机构。但这一现象值得我们给予密切、持续的关注。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志