国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术2013/05,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术2013/05
发布日期:2013-05-16
阅读次数:2539
画册导读:

在中国有一种民间风俗叫“赶集”。大概意思是,定期老百姓从四面八方聚集在集市,进行各种商品交易活动。历届威尼斯双年展受到圈内外的关注,甚至或多或少倍受争议。从上世纪九十年代,第一批中国艺术家参与威尼斯双年展载誉而归开始。几乎所有参与过威尼斯双年展的中国艺术家,都被捧为“明星”,无论在商业和学术领域都得到非同一般的待遇。导致近些年中国艺术家在威尼斯扎堆儿办展。
今年除去中国国家馆,各类五花八门的平行展、算上购买的非洲国家馆等等,截止目前的不完全统计,中国的参展艺术家多达几百人,展览更是达到十几个,所占威尼斯双年展的比重非常惊人。各类中国艺术家将在六月集结于威尼斯,在此形成独特的异景。坊间甚至流传着这样的笑话:“以前是大张旗鼓的去,但今年不同以往了,由于去的人太多,阿猫阿狗都去了,大几百人呐,所以咱今年要悄悄的去,甚至都不好意思和人讲自己今年也去了,为啥?怕被笑话呗!”威尼斯双年展在组成部分上的概念划分对多数人来说一直有些模糊,主题馆、国家馆、外围展、平行展。中国的平行展到底有几个,没人搞清楚,有说四五个的、七八个的、十几个的。在全世界找不出任何一个国家像中国这样,会有这么多艺术家前去“赶集”。去威尼斯展览运输、布展、保险等都需要大额经费。非洲友人没钱去怎么办?意大利商人想到了中国人,咱中国人有钱,中国的艺术家更是不差钱啊!据传,今年好多中国艺术家的作品将会出现在非洲国家馆,届时请大家留意不要错过。
艺术家希望在国际艺术舞台上展示、交流和宣传自己,这样的目的原本无可厚非。但形成这样的畸形“赶集”现象,确实值得人们深思。但事已至此,国人的展品已然在路上,至于最终结果的好坏,现在评论尚且过早,是收获或是悖论我们只能静待6月1日开幕之后,到时结论自有分解。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 陈阳 2014年12月23日 17:32
  • 李sir 2014年4月30日 12:34
  • Shussy 2014年3月20日 14:51
  • 2014年3月16日 21:24
  • 范特西 2014年1月9日 18:07
  • 2013年11月14日 18:12
  • 2013年11月9日 08:38
  • 2013年11月7日 11:20
  • 2013年10月22日 00:50
  • 2013年10月12日 15:19
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志