国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术2012/07,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术2012/07
发布日期:2012-08-05
阅读次数:2413
画册导读:

新一轮的欧债危机来势汹汹,加之全球经济的不景气,今春的中国艺术品市场受到严峻考验。国内画廊是艺术品市场的第一线,面对海外画廊的冲击、对艺术家、藏家资源的掠夺、高额的成本和关税、拍卖的低迷、艺术家合作方式的多重选择、收藏家购买减少、学术研究和策展能力的滞后、许多行业规范不健全等等一系列严重的问题,它们危及到了国内画廊的生存。
面对诸多棘手问题,画廊必须做出及时、有效的调整。扩大内需、培养藏家是最本质、最有效的解决方案。而今,国内藏家结构已经大为改观,各行各业的人不断加入进来,分散销售压力。有人会出局,也有人会进来,更有些资深藏家专等市场泡沫散尽下手。不要把画卖给只关心画涨价的伪藏家,追求快速的投资获利是没错的,但不能成为终极目标。值得注意的是,国内买家并不缺资金,缺乏的是收藏、鉴赏的基本素质。从这个角度来讲,画廊对于收藏家的教育普及工作显得尤为重要。着重培养忠诚度高的收藏家,去帮助他们规划未来的收藏道路。
同时,应该把我们画廊的运营机制建立好,这样可以合理的规划艺术家的作品去向,规划他的学术生涯,认真的把艺术家推到更大舞台。这样才会有更长久地合作。另外,加强与海外画廊的合作,让艺术家发展到一定程度之后转手出去是理智的选择,这样艺术家还会带着画廊往上面走。同时也形成活水,激活上下游之间的关系。
因为我们欠缺当代艺术系统,大众获取当代艺术信息的渠道匮乏。画廊更应该认真的研究国际重要的几大博物馆学术走向,比如MOMA、Tate等国际知名美术馆收藏和学术的方向。做好研究者、传播者和推广者这一角色,让更多的人来了解中国当代艺术的价值。
经济的波动每天都有,这不会成为主要的问题。因为每年中国艺术品成交总量还是在不断增加的。点燃对于艺术收藏和消费的信心,心理的调整显得更重要。中国当代艺术经历三十年的积累,如今这么多艺术区遍地开花,美术馆如雨后春笋,政府提出文化大发展,资金的不断涌入,我们面对的是一个绝佳的艺术生态。借用毛主席在《忆秦娥?娄山关》里的这句“而今迈步从头越”来与大家共勉吧。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 2017年7月30日 15:05
  • Shussy 2014年3月20日 14:43
  • 2013年11月14日 18:13
  • 2013年10月22日 19:38
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志