国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术2012/05,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术2012/05
发布日期:2012-05-05
阅读次数:2756
画册导读:


每日清晨,都是由一杯上好的普洱配茶点开始的。自己并非精研茶道的居士,只是喜欢冲泡、欣赏、品茗这一过程,感觉一杯好茶似乎能与身体、内心对话。谈得高妙、玄机一些,或许能像庄子一样飞到天外,体会那“无何有之乡”的佳境吧。

当下,人们在聚会场所,服务员一见面经常会问的第一个问题是:“您是喝茶还是咖啡?”不少人或许会为这个简单的问题迟疑或纠结。往深里想,茶和咖啡不再是两种不同的饮料,它不仅代表了东西方两种不同的饮食文化,还可引深到东西方两种不同的文化方向。

近代的殖民文化不断冲击着我国固有的本体文化,时至今日,我们自己的本体文化大有七零八落,面目全非的尴尬处境。自“85美术新潮”之后,我们过多的关注西方人眼中的中国当代艺术,太多关于后殖民语境中的中国当代艺术发展的话题、讨论和展览。在面对全球一体化推进的大环境下,其实我们不该忽视本民族文化艺术的自我完善与重构这一意义深远的课题,这或许才是让我们重新屹立于世界的重要资本和实力。

桌边的水壶发出了刺耳的叫嚣声,收回思绪,还是让我们从一杯清茶开始吧。


 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • Shussy 2014年3月20日 14:39
  • 2013年11月14日 18:14
  • 2013年10月28日 18:02
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志