国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术2012/01,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术2012/01
发布日期:2012-05-02
阅读次数:3789
画册导读:

拒绝拜金

近几年在“蒜你狠”、“豆你玩”、“炒金热”、“疯狂玉”之后,市场游资的关注重点转向艺术市场,2011年的中国艺术品市场在相对充裕的流动性资金的推动下大幅飙升。全年拍卖市场在中国书画板块的主要推动下天价频出,如今艺术品已悄然蜕变为“亿数品”。  
经济学家分析,在楼市调控压力、股市持续低迷的情况下,艺术品成为金融资本的又一目标。在过去两年的时间里,超过1000亿资金涌入艺术品市场。某拍卖行经理惊叹:“一个10人左右的山西竞拍团和一个人数不详的温州竞拍团刚刚从北京转战到杭州,他们将带来数亿资金。”有人感叹社会上的热钱都投向了艺术品市场,山西煤老板和温州炒房团来炒艺术品了,我们更应该冷静地审视这场飙升背后的隐忧。  
面对大量资金流入,追求真善美的艺术变得不那么纯粹。有位经济学家大概曾经这样讲过:“金钱对人来说永远不是第一位的,但永远是第二位。”艺术市场涌入了很多私企老板,不懂艺术品,没有研究真伪,非得挤进来,而且哪个贵买哪个,投资一两亿元,并不考虑真假。引发关于亿元作品的真伪问题的讨论声不绝于耳。艺术市场大有拜金之势,这是我们应该警惕的。我们应该回过头认真思考对于艺术什么是第一位的?

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 2014年12月10日 08:51
  • Shussy 2014年3月20日 14:36
  • 2013年11月14日 18:15
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志