国家美术NATIONAL ARTS

中国艺术重要专业双月期刊
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
国家美术 2011/11,国家美术,崇真艺术网
画册名称:国家美术 2011/11
发刊期数:1
发布日期:2011-11-01
阅读次数:3116
画册导读:

以退为进

改变世界的IT界英雄乔布斯英年早逝,引起了全世界不少果迷的扼腕痛惜。一时间引发了关于文化、创新、生存、健康的讨论不绝于耳。当面临病魔缠身时,即便是拥有亿万财富的科学达人也显得那么弱不经风,撒手人寰。
当代艺术品市场由于大环境和小环境的双重作用,吸金量陡然剧增,各类艺术基金层出不穷。但值得注意的是欧债危机导致的全球经济衰退同样来势汹汹,一定程度上压制了海外艺术市场的发展。国内基金管理的风险、政策法规的不健全、市场操作的不规范等种种诟病,同样也严重制约着艺术市场的健康发展。
苏富比秋拍于日前落幕,上半年在“香港国际会展中心”举行的“苏富比春拍尤伦斯专场”大家应该还记忆犹新,105幅作品悉数拍出,总成交额4.3亿港币,大幅超出事先估计,并且无一流拍。同样是2011年,还是在会展中心,但此次秋拍大家期待的屡创多个天价的海外买家,并没有如约而至,他们大多选择了宅在家里。此次拍卖前十拍品全部为亚洲藏家购得,令人遗憾的是现场也没有看到预想中的大批新藏家入市抢购的激烈场面。相反,却是异常的平静,连鼓掌声、竞价声也出现的不多。
纵观近几年的艺术品市场发展,总体讲应该刚刚企稳回升,向上的上涨空间还是很大的,所以大势看涨是无庸质疑的,并不会出现急剧下跌甚至恐慌、崩盘的情况。传统绘画在国内艺术鉴赏家、收藏家心目中占据着最重要的地位。当“溪山清远”的展览在成都开幕,大家争相议论当代艺术传统化,网上甚至引发了不少对展览学术性的质疑与责难。退一步想,办展览能引起最广泛的议论和关注总归是好的。我只是想提醒大家,不应该忽略传统,它对于市场、学术、甚至中国文化未来的发展来讲是至关重要的。
至于大家所关心的中国当代艺术究竟应该往什么方向发展,面对种种问题,学术和商业又应该如何推进?忽然想起了老人们经常讲的一句话:“以退为进。”退半步是进一大步,这句人生历练总结出来的老话,就现在而言,也许是最好的答案吧。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • SEVEN 2014年10月17日 15:38
  • Shussy 2014年3月20日 14:35
  • 2014年3月16日 21:21
  • 陈阳 2013年11月30日 16:29
  • 2013年11月14日 18:16
  • 2013年11月9日 09:16
  • 蔡小敏 2013年11月1日 17:42
  • 张攀 2013年6月19日 18:02
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志